8 (910) 941-27-42
Контакты

 

Тел.: 8 910-941-27-42 

 

E-mail: oformitel-dela@yandex.ru

 

Главная -> Статьи -> С 1 сентября 2014 изменения в ЗАО, ООО, АО

С 1 сентября 2014 изменения в ЗАО, ООО, АО


    

 

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”).

 

 


Основные аспекты, которые затронут данные изменения:

 

 

 

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:

- хозяйственных товариществ (полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных товариществ);

 

- крестьянских (фермерских) хозяйств;

 

- хозяйственных обществ (акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью(ООО));

 

- производственных кооперативов;

 

     Таким образом, из числа хозяйственных обществ исключена такая организационно-правовая форма, как общество с дополнительной ответственностью, закрытое акционерное общество.

 Одним из ключевых пунктов в законопроекте исключение  понятия, как закрытые и открытые акционерные общества – вместо этого вводятся понятия публичных и непубличных акционерных обществ.

 

      Публичным обществом является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.  Общества которые не соответствуют выше перечисленным признакам, относятся к непубличным. С момента вступления в силу нововведений данного законопроекта повлекут за собой внесение изменений в Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах», принятие которого окажется неизбежным.

 

     Закрытые акционерные общества вправе  перерегистрироваться в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы либо сохранить форму акционерных обществ. То есть, ЗАО, не нужно в срочном порядке вносить изменения в устав. Более того, исключение такой формы юридического лица, как ЗАО, не влечет необходимости реорганизации существующих ЗАО в ООО. Но, о таком преобразовании стоит все-таки задуматься. С 1 октября 2013 года вступили в силу изменения в ГК (внесены ФЗ № 142-ФЗ от 02.07.2013 г.), согласно которым акционерные общества, которые на 01.10.2013 г. самостоятельно вели реестр акционеров, вправе осуществлять ведение своего реестра только до 01.10.2014 г. Всем акционерным обществам, независимо от количества акционеров, необходимо передать реестр профессиональному регистратору до 01.10.2014 г. А это повлечет для обществ дополнительную финансовую нагрузку (абонентское обслуживание и иные расходы на регистратора).

 

     Также с 1 сентября 2014 года вступают в силу требования п.5 ст.67.1 ГК РФ, согласно которым акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора. Что в свою очередь, также повлечет дополнительные финансовые затраты для АО.

 

     Данный законопроект  устанавливает  изменения по оплате уставного капитала. Установлено, что каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации общества.  Минимальный уставный капитал хозяйственного общества должен быть оплачен деньгами, причём не менее трёх четвертей уставного капитала хозяйственного общества должно быть внесено его учредителями к моменту государственной регистрации общества. Конечно очень удобно что  уставный капитал оплачивается деньгами и не нужно прибегать о независимой оценке как  раньше, но есть и свои минусы  дополнительные  затраты на открытие временного счета  для внесения оплаты  уставного капитала.

 

     Законопроектом вносятся дополнения относительно порядка подтверждения решений общими собраниями участников хозяйственных обществ и состава участников, присутствовавших при их принятии.  Для хозяйственных обществ   это нотариальное удостоверение  подписи участников. Для публичного общества – реестродержатель.

 

Новые поправки в ГК РФ коснулись так же и устоявшегося порядка реорганизации юридических лиц.

 

Перечень наиболее важных изменений:

 

•      Реорганизация с учетом более двух юридических лиц, в том числе относящихся к различным организационно-правовым формам (если при этом законом разрешается преобразование юридического лица одной формы в другую);

 

•      Возможна реорганизация юридических лиц с одновременным сочетанием различных организационно-правовых форм. Организационно-правовые формы преобразования: АО вправе преобразоваться в ООО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. ООО вправе преобразоваться в АО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив

 

•      Проект устанавливает  возможность признать решение о реорганизации недействительным, а реорганизацию – несостоявшейся. Прописывается порядок и правовые последствия признания недействительными решений о реорганизации юридических лиц.

•      На учредителей (участников) юридического лица возлагается обязанность по несению расходов, связанных с его ликвидацией.

 

•      Расширен перечень случаев, когда юридические лица, созданные в процессе реорганизациинесут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованных обществ