8 (910) 941-27-42
Контакты

 

Тел.: 8 910-941-27-42 

 

E-mail: oformitel-dela@yandex.ru

 

Главная -> Статьи -> Новая организационно-правовая форма

Новая организационно-правовая форма


    С 1 июля 2012 года появится новая организационно-правовая форма коммерческого юр. лица - хозяйственное партнерство. По мнению законодателя данная организационно-правовая форма наиболее подходит для инновационной (в т. ч. венчурной) деятельности. В ФЗ №380 "О хозяйственных партнерствах" закреплен статус, порядок создания, реорганизации и ликвидации данного вида юр. лиц, а также права и обязанности его участников.

     В частности:

     - Учредительным документом будет являться устав.

     - Партнерство создается двумя лицами или более.

   - Максимальное число участников - 50, а если их станет больше, то в течение года партнерство должно преобразоваться в акционерное общество.

    -  Нельзя, чтобы впоследствии остался только один участник в партнерстве.

   - При учреждении организации заключается соглашение об управлении партнерством, которое удостоверяется и хранится у нотариуса. Сторонами соглашения могут быть все участники партнерства и лица, не являющиеся таковыми.

    - Партнерство будет иметь складочный капитал, который разделяется на доли. Каждый участник партнерства обязан сделать вклад. Разрешается вносить деньги, ценные бумаги и другие вещи либо имущественные или иные имеющие денежную оценку права.

   - Соглашение об управлении партнерством может предусматривать условия, при которых тот, кто не осуществляет вклад в установленный срок, исключается из организации во внесудебном порядке. Кроме того, право партнеров на непропорциональное размеру их долей участие в управлении партнерством, распределении прибыли и покрытии расходов.

   - Органы управления партнерства избираются (аудитор утверждается) по единогласному решению всех учредителей. Ведется реестр участников с указанием размеров их долей в складочном капитале и тех, которые принадлежат партнерству. Если у партнерства отсутствует имущество или его недостаточно для удовлетворения своих обязательств, взыскание обращается на принадлежащие ему исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. При этом обязательства этого юр. лица перед его кредиторами могут быть полностью или частично исполнены от имени партнерства одним, несколькими или всеми его участниками.